2008年9月16日火曜日

佐久島へ昼飯を食べに行って来ました

一昨日(‘08/9/14)旧友たちと三河湾に浮かぶ美島「佐久島」へ昼飯を食べに行って来ました。
ここ(木工房)を開業する前には一人でちょくちょくと定期船に乗ってわざわざ昼飯を食べに行っていたんですが、たぶん開業して初めて佐久島の地を踏んだんではないかな・・・?
佐久島は観光で生きて行くしかないんですが、他の観光地と違ってこれといった観光スポットがな~んにもないんです・・・それがまた良くて自分も含め何度も何度も訪れる人がだんだんと増えて来ています。
3.5年ぶりの佐久島もやっぱり「わざわざ昼飯を食べに・・・」なんですが流石に人数が人数なので民宿に予約を入れての宴の会でした。この島での宴の会の特筆は並んだ皿の数の多さは当たり前の事なんですが「海の幸」を自慢してる他のところでは考えられないんでしょうが隣の人の皿と乗っかってる魚の種類や魚の数、大きさが違うんです・・・


←カレイ
 メバル
 カサゴ
 アイナメ



                                  ↑マダイ、マメダイ、カレイ
そしてそれが「佐久島」では当たり前の事としてまかり通っているんです・・・

またまた木工の話と関係がないとお思いでしょうが実はこれが関係が深いんです。
なぜ佐久島の宴会の魚は隣の席の人と種類や数が違うのか・・・
それは佐久島の民宿では海産物はみんな「天然物」なんです。
そう、決して養殖で育った魚を何処も使ってないからなんです。
あえて拘って天然物を使っているのかどうかは本人に確認はしていませんが、そんな事よりも重大な理由があるんです・・・。佐久島は篠島や日間賀島と違ってフェリーが通っていません・・・本土から僅か数キロしか離れていないんですが「離島」の指定を受けてるんです・・・
したがって必要な数の魚を市場とかに発注することが不可能なんです、いや、可能なんですがその商品を新鮮なうちに無事届ける方法がないんです。けれど幸いなことに佐久島には元気な漁師さんがまだ沢山いてくれて、獲れたての魚たちは毎朝の佐久島漁協の朝市で豊富に取引されています。
民宿のおやじ(と言っても自分と同じ世代です・・・歳とりましたねぇ・・・)たちはこの市場で今日のお客さんたちの要望どおりの魚を必要数だけ仕入れるのです。ただし・・・昨晩獲った魚たちです・・・当たり前のことですが、大きさは夫々でしょうし希望の数がそろう筈はありません・・・したがって佐久島の宴会の器に盛られた魚は隣の席の人と種類や数が違うのが当たり前なんです。
極々たまに大都会島からの団体さんの幹事さんが目くじらを立てて怒る事があるそうですが、それは「佐久島」を選んだ「あんた」が間違えてると私は考えてます。それを望むんであれば日間賀島か篠島を選ぶべきだったんです。
佐久島の民宿のおやじたちが一番困るのが大勢の客の予約の入っている前日に海が荒れることです。海が荒れていれば漁師たちは船を出しません、朝の佐久島漁協の魚市場には魚が一匹もいない時もあります。一度、前日に台風が通過する予定の日に友人の経営する民宿に泊まりの予約を入れておいた日がありました。前々日にその友人から電話が入りました・・・
「どうする?来る?」
「えっ?だって台風、行っちゃうじゃん!?、台風一過の素晴らしい日になるぞぃ!?行くで!」
「ほいだけどが、食うもん何にもないぞ、ほいでもいいか?」
「良い良い!ほいじゃあ、あさって行くで!」
天気予報どおり台風の通り過ぎたその日は真っ青な空が全天に広がるこれぞ秋晴!と~ってものんび~りと佐久島を散歩できました。さて、その日の民宿のメインディッシュは・・・トンカツと大アサリのフライが1つにマグロの刺身でした・・・。
多人数の宴会で同じ種類の同じ大きさの魚を人数分並べることは、また、たとえ台風が通過した翌日でもお客さんに三河湾の幸をたらふく食べて頂くことは佐久島では無理なんでしょうか?
1つ方法はあります。小学校のプールくらいの大きさの「いけす」を作って獲れた魚は一時その中にプールさせておけば必要な時に必要な数だけ「いけす」からすくってくる、これならば安定的な供給が可能になります。問題は誰がその巨大な「いけす」を作るのか、また入れた魚を活かしておくためにはエアーレーションが必要だろうし餌だって与えなければいかんでしょう・・・餌を食らえば当然「雲古」もするだろうから定期的に掃除だってしなくっちゃあいけなくなるだろう・・・このイニシャルコストとランニングコストを誰が負担するのか?負担したコストは当然、取り帰さなければいけません、それは新鮮で美味しい三河湾の魚を好きな時に好きなだけ欲するお客さんが最終的に負担する事になるんでしょうね・・・そんなんだったら世間では非常識なんだけどが佐久島では常識であり宝である、「隣の皿と魚が違う」方を選んだほうが賢明でしょう!
魚はどんな高価な冷凍魚よりも兎にも角にも何よりスナハチ、ついさっきんまで三河湾を元気に泳いでた「新しい」が美味に決まってマス!
皆さん一度、「天然物」の獲れたての三河湾産の魚を食しに佐久島へおいでくだされ!

さて結局、「木工」の話は出て来ませんでしたねぇ・・・いや実は今までの「新鮮な天然物の魚」はそのまま「木材」にも言える事なんです。なのでここで木工屋の「たわごと」を聞いて下さい・・・
自分のような木工屋が材木を購入する方法には
①原木(丸太)を材木市場で競り落として(これは権利を持った材木商しか出来ないんで予め気に   入った丸太を見てこちらの予算を言って依頼する)製材屋に持ち込んで賃引きしてもらう
②製材業も兼ねる材木商から板割になった材を購入する。北米材とかはバンドル単位なら材木商から仕入れることが出来るのでバンドルで買う。
③製品を扱う材木商(ブローカーでも良いです)から製品(テーブルトップ用とか建具なら木取り材)を購入する

まあ大雑把ですがだいたいこの3方法で購入しています。
① 方法ですと木材はものすご~く安く買えます。ただ製材所で割ってみたら中から水割れなんかが出てきてしまったら頭を抱えてしまいますね・・・何もなく無事に板になっても、届いたズブ生の材をこれから永~い永い時間を費けて乾燥させなくてはいけません、その間、カビが入らない様にやら日割れをおこさない様にやら大量のエネルギーを消費します。
② になると材木屋で板を見て価格を聞いてからなんでリスクはありません。ただ購入単位は丸太1本ごとなんで何時使うのか判らないのに余分に購入する事になります。因みに価格は立方米で倍くらいなんですが実数石(木の材積の事です)が丸太石の半分以下なんで実際の材の価格は丸太の時の約4倍と見ていいでしょう。(丸太は空気も一緒に買わされます)
③ は必要な時に必要なだけ材木屋さんが運んできてくれます。突然の仕事の時でも材木屋さんによってはその日の内に工房に入荷してくれるところもあります。もちろんその分価格はうpして大体②(「ばんこ」とか「いたご」って呼んでます)の2倍くらい、時たま特別な厚みなんかお願いすると「ぼったくり」の値段をとられますね・・・でも無理な仕事の依頼が入っても対処できるんで助かります。結構この買い方が多いですね。大きなデメリットは扱ってくれている材種や厚みが限られていることです。当たり前ですよね、材木屋も商いです、何時出るのかわからない樹種や厚い材料なんかを持っていてもデッドストックになる危険性が高いんで持たないってことです・・・樹種で言えば建具材(木取り)では木曾桧やスプルース、米ひば、あとタモを木取りで持っていてくれてる材木屋を知ってます。厚みでは定番の36mmのほかは45mmは揃いますがその上は聞いてみないと判らない時が殆どです、以前に45mm仕上厚のナラの建具を突然お願いされ、探しに探してやっと60mm厚の板をバラで分けてくれる所を見つけて・・・立米あたり¥1、000、000・・・ぼったくりの価格を払いました・・・
ナラ材は北海道産で立米で¥100、000程でしょう、丸太で仕入れて製材後に雨に当てたり日に干したりと乾燥場所を何度も替えながら2~3年経った頃にちょうど45mm厚のドアの仕事が入る確率は限りなくゼロに近いでしょうね?なので建具材(柾目挽き)としてナラを丸太で持つ気はありません・・・ぼったくりの価格で電話1本で持って来てもらいます。図面指定で特殊厚や特殊材を書かれている設計士さん・・・この事を頭の片隅の何処かに刻んでおいて下さい。
以前までは③の方法で「三河杉」や「三河桧」の購入は不可能と思っていました。ところが「ログウェル日本」さんと出逢って「あいちの木」に参加するようになったら「杉生」さんと出逢い見積りに「三河杉」や「三河桧」と記載出来る様になりました。だんだんと「愛知県産材」のウェイトが高くなってきた時にちょうど幡豆町の鈴木林業さんを知りました。鈴木林業さんは「愛知県産材」には特別拘ってるわけではないんですが自分の目で丸太を見て買うことに生きがいを見つけてるみたいなので、当然近場の材木市場からの購入なので必然的に「三河材」を多く持ってくれています。2Fの乾燥材置場には国有林産の「鳳来杉」もありますし民間の「三河杉」「三河桧」も豊富にあります。②の方法で三河杉を3年の間に3本買いました。木目がもう少し粗い木が希望なんで今度の材は丸太でお願いしようと思っています。木工房が建具材で丸太を持つとすれば「三河杉」だけでしょうね。
例えばカントリーファニチャーは樹種も限定してるしデザインもほぼ決まっているんで丸太で仕入るのがベターです。テーブルトップ用に巾広の部分を厚く挽いておけるし、丸太の側に近い部分はイスのバック材とか座面とか巾が狭くても良い部材用に30㎜に挽いておけば良いんです。そういえばサイトに上げてある「自然素材ダイニングテーブル」は②の方法で仕入れた「シナ」の残り材を持っていたんでこちらから奨めて製作しました。なので材料費は随分とお値打ちな結果になりました。

そんなこんなで「魚」に「新鮮」を求められる様に「木」には「十分な乾燥」が必須条件として求められます。どちらも天然素材で決して工業製品ではありません、安定供給には条件がついています。佐久島の皿の様にこちらの条件なら対処できるようにはしていますが、特別な材料や特別な厚みとかをすきな時に好きなだけをお求めになられる方用にどこかがストックしておかなければいけません。もちろん「ただ」ではありません・・・そのコストはエンドユーザーさんにご負担して頂くしかありません・・・

ついしん
そういえば「都市の森再生工房」さんから入手って方法もあります・・・
他との競争もなくぬくぬくと育った街路樹や公園の木なんで若齢ってことも上乗せされて、材になってからは暴れまくるんですが適材を適所に使用してやるとなかなか立派な木製品に生まれ変わります?

←事務用カウンタートップは街路樹だった「イチョウ」


 某公園にあった「クス」で七厘炉台→

1 件のコメント:

nagasaqa さんのコメント...

おーー。すばらスィーご報告。煮魚がグー。佐久島、良いとこ一度は行きたい。ということで、何かお題目が要りますね。
お仲間の牧内さんも、ご夫妻が最近釣りをしたいと言うことですが、常滑ではねぇ、、、、ブツブツ。佐久島なら釣り三昧、食三昧、波に揺られてすらすスス。
何か企画をあげてください。よろしく。
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